29.10.2018 г.

В течение 2 недель 3 специалиста различных отделений нашего Центра обучались на курсах русского жестового языка, организованных на базе Удмуртского республиканского отделения «Всероссийское Общество глухих».

В первый же день нам объяснили КАК правильно общаться со слабослышащими, глухонемыми и даже слепоглухонемыми людьми. Затем мы выучили дактильный алфавит, после чего появилась некоторая уверенность, что уж если ни жестами, то по буквам, то мы точно сможем общаться с нашими особенными клиентами. В последующем нас обучили основным жестам, необходимым при повседневном общении с глухонемыми, и рассказали, что в Удмуртии таких граждан порядка 2000 человек, из них примерно 1200 проживают в городе Ижевске. Окончилось обучение успешной сдачей экзамена, на котором нужно было перевести на язык жестов фразы, слова и даже целые предложения. А кроме того мы поприсутствовали на репетиции будущих участников конкурса жестовой песни Вторых Международных Парадельфийских игр – это было очень необычно и удивительно красиво.

ржя

После такого обучения очень хочется закрепить полученные знания в общении с конкретными людьми, особенно с таким творческими как участники Вторых Международных Парадельфийских игр, которые состоятся с 11 по 17 ноября 2018 года в городе Ижевске Удмуртской Республики.