10.05.2018 г.

     День Победы – великий и самый главный праздник в нашей стране.

     Каждый год к 9 Мая в КЦСОН Ленинского района готовится большой праздничный концерт. И главные участники этого торжества – ветераны войны и труда, которых, к сожалению, становится все меньше, и те, чье детство пришлось на тяжелое военное и послевоенное время.

     На сцене воссоздана атмосфера победного

мая – цветущие яблони, березки с молодыми листочками, репродуктор; в зале звучат песни военных лет, а на большом экране фронтовая кинохроника, фотографии и кадры из художественных фильмов о войне.

     Пока не начался концерт, ветераны вспоминают те счастливые майские дни 45-го. «Мы тогда в Соцгороде жили, - рассказывает Алла Яковлевна, - сажали в огороде картошку, когда услышали по радио, что закончилась война - все бросили лопаты, бегут, кричат, целуются. Столько было радости и счастья!»

     А Валентина Николаевна вспоминает, что они в тот день работали с мамой на ферме, вдруг увидели – мужик на лошади скачет и кричит: «Победа! Война закончилась!». Мама её обняла и заплакала. Такой это праздник – со слезами на глазах.

     И вот на сцену выходят ведущие концертной программы –заведующая реабилитационным отделением Центра и культорганизатор Е.В. Круглова. Звучат стихи о войне и скорбные цифры: 27 млн. погибших, 97 человек из 100 не вернулись с войны. «Если бы объявили минуту молчания по каждому погибшему – говорит Ольга Евгеньевна, - это заняло бы 40 лет…».

     В праздничной концертной программе приняли участие не только пенсионеры и подопечные Центра, но и молодые люди из клуба «Верные друзья», а также юные артисты из школы № 60 и детского сада № 250. Малыши исполнили трогательный этюд «Птицы белые». Это песня о журавлях, уходящих в небо скорбным клином. Журавли - образ невернувшихся с войны солдат. А о солдатском мужестве и воле пела Г.И. Юрина. Её «Школьный вальс» об ушедших на фронт ребятах сразу после выпускного вечера произвел на зрителей неизгладимое впечатление.

9 1

9 2

 

9 3

 

     Затаив дыхание слушали зрители и каждое выступление уже ставшего давно известным ансамбль Центра – «Калина красная». Особенно понравилась песня в их исполнении «Когда мы были на войне». Отметили и нового солиста ансамбля. В.А. Бушмелев с сентября посещает СРО Центра. Впервые и с удовольствием Виктор Алексеевич принял участие в подготовке этой праздничной концертной программы.

9 4

9 6

9 5

       Своими воспоминаниями о военном детстве поделилась Л.И. Шестакова: в Ижевске было много госпиталей и дети выступали перед ранеными. И ее, шестилетнюю, мама всегда брала с собой на работу. Пока мама делала операции, девочка читала стихи и пела. Особенно любили бойцы «Колыбельную», потом, уже взрослой, она нашла эту песню в «Сборнике песен на войне».

         О том, какой безмерной тяжестью легла война на плечи женщин и подростков, что значит этот праздник и какую цену отдавали за Победу рассказано в театрализованной постановке «Последний день войны». Эту постановку исполнили пенсионеры реабилитационного отделения Центра. Оказывается, наши подопечные не только замечательные певуньи. Им под силу и театральные постановки – так правдиво изобразили они деревенские посиделки с национальным колоритом. «Ну как настоящие артисты, молодцы, здорово!» - так реагировали в зале и долго аплодировали исполнителям.

         А закончить праздничный концерт ведущие продолжили исполнением самых любимых и популярных песен военных лет. Завершая праздничные торжества, всех участников встречи поздравили с Днем Победы и пожелали здоровья, добра и мирного неба. Расходясь, пожилые люди говорили: «Какой замечательный концерт – до слез пронимает. Какие молодцы ведущие и организаторы, спасибо всем!»