18.04.2018 г.

Накануне пасхального воскресенья для пенсионеров реабилитационного отделения КЦСОН Ленинского района прошел мастер-класс по окрашиванию яиц.

Но вначале культорганизатор Центра Елена Владимировна Круглова рассказала как отмечали Пасху ну Руси.

В этот день – главный христианский праздник – в храмах особенно торжественно звучали колокола – Христос воскрес! Христос воскрес! В день святой Пасхи было принято угощать крашенными яйцами – ведь яйцо – символ жизни.

«Существует несколько способов окрашивания, - говорит инструктор по труду Людмила Павловна Соболева, сегодня мы будем раскрашивать методом тычкования». Краска наносится сверху – вниз тонкой палочкой. На столах уже расставлены плоские тарелки с разведенной краской – это обычная гуашь с добавлением белой краски и клея ПВА.

Под мелодичную музыку женщины приступили к раскрашиванию. У каждой свой полет фантазии. У кого-то все яйцо оформлено в мелкий цветной горошек. У других точечные контуры цветов и экзотические многоцветные орнаменты.

«Раньше я всегда красила луковой шелухой или украшала наклейками, рассказывает Таисия Николаевна. – Такая необычная раскраска мне понравилась – создавать рисунок своими руками очень увлекательно. Получается ярко, красиво и необычно». Продолжили праздничную встречу артисты фольклорного коллектива из Ижевск ­– «Вечорка».

«Пасха – это праздник радости – начала веселый музыкальный марафон руководитель ансамбля - поэтому будем все вместе петь, танцевать, играть и водить хороводы».

Пожилые люди с удовольствием встали в круг, с притопыванием и прихлопыванием вместе с артистами исполняли народную песню «На реченьку!».

А потом учились танцевать польку, водили хоровод под песню «Во саду ли, в огороде», играли в «Растяпу», делали веселую гимнастику. «Такое настроение отличное, очень понравилось! Праздник получился веселым и необычным», - в один голос признались пенсионеры.