26.03.2018 г.

Для пенсионеров реабилитационного отделения КЦСОН Ленинского района было организовано виртуальное путешествие по городу Сарапулу.

«Сарапул – самый необычный город Удмуртии, жемчужина республики, так начала свой рассказ Людмила Тимофеевна, методист библиотеки имени Кедрова, - образованный в 1500-х годах на месте села Воскресенское, он быстро стал очень богатым городом. В нем было 7 кожевенных заводов, 5 мыловаренных. Но главные деньги приносила Кама: с давних времен к царскому двору поставляли стерлядь, а лесопромышленники сплавляли и перевозили лес».

Главная достопримечательность Сарапула – красивые купеческие дома, построенные более века назад, они поражают своей оригинальной архитектурой и богатством отделки.

На экране фотографии особняков Корешева, Вольфа, Башенина. Эти лесопромышленники большие деньги вкладывали и в благотворительность – строили детские приюты, провели в городе электричество и водопровод, устраивали литературные и музыкальные вечера.

Были в истории города и трагические периоды – восстание Пугачева и гражданская война, когда по Каме ходила «Баржа смерти» - для сотен горожан река стала братской могилой.

Светлая страница в истории города, когда музею Сарапула удалось сохранить до единого музейные экспонаты Ленинградских музеев, вывезенных в годы войны, за это коллеги организовали выставку «Сарапулу – с благодарностью!»

В настоящее время город на Каме становится все краше. Реставрируются старинные исторические задания и сооружения, обновляются Центральная площадь и Набережная.

Пожилые люди, узнав столько нового о Сарапуле, захотели воочию посмотреть на эту красоту и съездить на экскурсию в этот удивительный город.