21.02.2018 г.

Масленица – самый народный и веселый праздник, пришедший к нам с языческих времен. В КЦСОН Ленинского района он всегда проходит ярко, с шутками и хороводами, масленичными песнями и играми.

Заранее готовится сценарий масленичного представления, женщины шьют цветастые сарафаны, достают яркие платки, разучивают песни. В начале масленичной недели для участников праздника провели мастер-класс по изготовлению тряпичных куколок - Маслениц. Магия этой поделки в том, что надо загадать желание, когда накручиваешь поясок из ниток, а потом бросить куколку в большой костер, когда сжигается чучело Масленицы.

В один из самых веселых дней масленичной недели на открытой площадке перед Центром собралось около сотни обслуживаемых: ветераны, молодые инвалиды, дети с ограниченными возможностями.

Ведущая масленичных гуляний – культорганизатор Е.В. Круглова – задала уверенный темп праздника: песни и частушки сменялись играми, конкурсами и хороводами.

Кроме Зимы и Весны – главных персонажей праздника, в представлении участвовали Емеля, Матрешка и Баба-Яга в изумительном исполнении заведующей СРО О.Е. Глуховой. Был новый персонаж – Домнушка, в светлом красивом наряде - хозяйка печи, а печь стояла прямо на улице – белая, украшенная яркими узорами. Чтобы угостить всех «блинами» - главным символом Масленицы, Домнушка сначала провела конкурс: какая команда быстрее принесет дрова к печке.

И вот, наконец среди общего веселья появляется Весна – предвестница тепла и яркого солнца. И наступает кульминация праздника - сжигание чучела Масленицы, как символ ухода зимы и встреча весны. «Масленица удалась на славу! Из всех годов, - отмечает Раиса Григорьевна, - самая лучшая. Было очень весело, все понравилось. Молодцы!»

Завершились масленичные гуляния, как и положено, застольем и блинами и чаем с вареньем и медом.