07.12.2017 г.

Любая экскурсия по историческим местам Ижевска воспринимается пенсионерами с радостью.

На этот раз с историей родного города ветеранов знакомила заведующая отделением реабилитации КЦСОН Ленинского района О.Е. Глухова. А приурочена эта экскурсия к 100-летию присвоения Ижевску статуса города.

И вот первая остановка – площадь оружейников – знаковое место нашего города – отсюда хорошо видны и плотина и завод. Ольга Евгеньевна напомнила, что история города началась в 1760 году, когда началось строительство плотины – одной из самых больших в мире – 700 метров, и был заложен железоделательный завод. А в 1807 году рядом с ними построили оружейный завод, по проекту одного из лучших архитекторов того времени С.Е. Дудина.

экскурсия1

В первый же год завод начал давать продукцию. А в войне 1812 года русская армия снабжалась полностью ижевским оружием.

         Здесь же, на площади Ольга Евгеньевна обратила внимание пенсионеров небольшое каменное здание, где находится музей Ижмаша. «Более двухсот лет назад, - рассказывает она, - здесь хранили заводскую казну. А потом, когда завод перевели в военное ведомство, оборудовали гауптвахту для провинившихся рабочих. Наказание тогда было жесткое, как в армии».

         Экскурсанты узнали интересные подробности о быте и нравах рабочего поселка, как вели домашнее хозяйство, как отмечали праздники. Оказывается, первые годы завод работал только зимой, а летом всех работников отпускали пахать и сеять на своих огородах. И только когда появился класс рабочих – завод стал работать круглый год, на производство приглашали мастеров оружейного дела из Европы, и со временем ижевские оружейники превзошли своих учителей – ижевское оружие стало получать золотые медали на Международных выставках. Лучшие оружейники за 50 лет работы получали награду в размере годового жалования и золотые часы. Торговать оружием стало прибыльным делом – в Ижевске появились частные оружейные заводы. Заводопромышленники вкладывали деньги в развитие города: построены мужская и женская гимназии, Свято-Михайловский собор. Купеческие жены тоже участвовали в благотворительности – строили больницы, родильный дом; а чтобы приучить женщин рожать в больнице, а не дома – дарили роженицам шерстяные одеяла.

экскурсия1

В середине XIXвека население Ижевского поселка превышало численность населения многих губернских городов. А в начале прошлого – было более 95 тыс. человек. В 1918 году Ижевскому поселку присвоили статус города.