17.11.2017 г.

К 100-летию Октябрьской революции прошло много дискуссий, конференций, публикаций в СМИ, сняты документальные и художественные фильмы.

В КЦСОН Ленинского района для пенсионеров реабилитационного отделения также состоялась лекция «100-летие Октябрьской революции. Как она проходила в Ижевске».

Рассказ сопровождался слайд-показом на большом экране.

«Ижевск единственный город, не поддержавший революцию, - так начала лекцию Людмила Тимофеевна, методист библиотеки имени Кедрова. Уже через день после начала революции в Петрограде, в Ижевске Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с И. Пастуховым объявил об установлении советской власти. Но распоряжение Ленина «взять все под рабочий контроль» - не выполнялось. «Ижевским рабочим-оружейникам революция была не нужна - продолжала Людмила Тимофеевна, - самый странный год для Ижевска - 18-ый. Три раза город был на военном положении, пять раз власть переходила от «белых» к «красным». В подвалах Генеральского дома расстреливали людей то «белая» контрразведка то «красная» ЧК. Сейчас эти подвалы засыпаны песком.

Летом 18-го года к Ижевску приближается армия Колчака и белочехи. В сражении за город они применили так называемую «психическую атаку», поддержанную колокольным звоном с Александровского Собора. В последнем, десятом штурме Ижевска «красные» во главе с 25-летним начдивом Азиным прорвали оборону, и по улице Казанской (ныне улица Азина) вошли в город.

Многие рабочие, сражавшиеся на стороне «белых», ушли с Колчаком. После окончательной победы Красной Армии на Дальнем Востоке, они решили снять погоны и разойтись - уехали кто в Китай и Монголию, а некоторые даже добрались до Америки, где образовали свое поселение. Здесь с 18-го года и по сей день в небольшой православной церкви горит «неугасимая лампада» в память о погибших соотечественниках.

Пожилые люди внимательно, затаив дыхание, слушали неизвестные им подробности революционного Ижевска. Благодарили за интересную лекцию и высказывали пожелания почаще встречаться, чтобы больше узнавать историю своего города.